Analisis Risiko Transportasi Palm Kernel dengan Model Supply Chain Operation Reference (SCOR) pada PT XYZ - Meinasya, Aulia Zahara; Kostini , Nenden; Sukmadewi , Rani (Jurnal Serambi Engineering, 2025)
PT XYZ merupakan salah satu anak perusahaan kelapa sawit yang terkemuka di Indonesia. PT XYZ menghadapi beberapa permasalahan dalam kegiatan transportasi Palm Kernel (PK), antara lain kekeliruan administratif pada dokumen pengiriman barang, infrastruktur jalan yang rusak, perbedaan data timbangan antara sistem perusahaan dengan sistem buyer, dan antrian pada lokasi bongkaran buyer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko transportasi PK pada PT XYZ dengan model Supply Chain Operation Reference (SCOR). Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) pada Penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan kuesioner kepada supervisor pengiriman darat dan 3 orang staf pengiriman darat PT XYZ. Analisis data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat total 18 risiko transportasi PK pada proses Plan, Source, Make, Deliver, dan Return. Risiko-risiko tersebut diklasifikasikan berdasarkan tingkat keparahan risiko dengan skala 1-10. Risiko yang memiliki skor 10 berarti memiliki dampak yang berbahaya. Risiko dengan skor tertinggi (10), antara lain kehilangan barang PK selama di perjalanan (E6), truk terguling (E11), dan tumpahnya muatan PK (E12).