Analisis resiko Penurunan Mutu Tandan Buah Segar asal Petani Sawit Rakyat dalam rantai pasok menggunakan Metode Risk Priority Number - Ngatirah, Ngatirah; Sushardi, Sushardi; Karo-Karo, Melkiades Aditya Padanta Setiawan; Putra, Durrunnafis Matridi (Syntax Literate, 2025)
Analisa penurunan mutu tandan buah segar (TBS) mungkin terjadi selama berada dalam rantai pasok TBS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil petani sawit swadaya dan mengidentifikasi resiko penurunan mutu TBS asal petani sawit swadaya dalam rantai pasok menggunakan Metode Risk Priority Number selama berada dalam rantai pasok dari kebun sampai PKS. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuisioner, observasi dan diskusi kelompok. Sampel diambil secara proposional dari kabupaten Rokan Hulu Propinsi Riau. Metode penarikan sampel menggunakan metode penarikan sampel strata, dengan mengambil lokasi di kecamatan Kepenuhan Hulu dengan mengambil 3 desa dengan jumlah responden sebanyak 45 orang petani kelapa sawit swadaya. Penentuan sampel responden dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode yang dilakukan dengan metode survey dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan dan melakukan wawancara kepada responden petani kelapa sawit swadaya. Kategori sampel responden dipilih secara acak yaitu pemilik kebun kurang dari 10 hektar dan 10-20 hektar. Sampel relatif homogen dengan areal kelapa sawit petani swadaya tidak menyebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur responden terbanyak berkisar 30-40 tahun berjenis kelamin laki-laki, dengan tingkat pendidikan nterbanyak SMA. rata-rata luas lahan petani swadaya di Kecamatan Kepenuhan Hulu adalah 5,4 hektar dengan rata-rata jumlah pokok 786 tanaman dan rata-rata produksi TBS sebesar 124,6 ton TBS per tahun. Sistem tanam yang dilakukan yaitu monokultur dengan jenis pupuk yang digunakan 15,6% pupuk tunggal yaitu urea dan 84,4% pupuk majemuk yaitu NPK. Sebagian besar tanaman kelapa sawit yang ada di kecamatan Kepenuhan Hulu mempunyai umur tanam 21-25 tahun yaitu kisaran tahuntanam antar1994-2023. data produksi rata-rata sekitar 125 ton per hektar per tahun sehingga produktivitasnya hanya 23 ton TBS/hektar/tahun. Dari analisis identifikasi resiko penurunan mutu TBS, diperoleh skor RPN dari perencanaan panen berkisar antara 132,60 sampai 188,22. dengan katagori level resiko tinggi. skor RPN dari panen berkisar antara 128,46 sampai 209,18. skor RPN dari kegiatan pengumpulan TBS ke TPH berkisar antara 144,28 sampai 205,78. level resiko sangat tinggi dari aspek delivery TBS adalah kondisi jalan yang kurang baik. resiko penurunan mutu TBS akibat pengembalian TBS mempunyai nilai RPN 125 dan masuk dalam katagori level tinggi