Peran Psikologi Olahraga pada Peningkatan Prestasi Atlet Ice Skating - Raharjo, Wening Marie (Syntax Literate, 2025)
Psikologi olahraga memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi atlet ice skating. Artikel ini membahas peran psikologi dalam membangun mental toughness, mengatasi kecemasan performa, dan meningkatkan motivasi atlet. Selain itu, peran teknologi dan dukungan sosial dalam menunjang performa atlet turut dibahas. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang menganalisis berbagai sumber terkait psikologi olahraga dan performa atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik psikologis seperti visualisasi, self-talk positif, latihan mental, serta penggunaan teknologi seperti biofeedback dan virtual reality (VR) dapat meningkatkan kepercayaan diri serta fokus atlet, yang berujung pada peningkatan prestasi. Artikel ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pelatih, psikolog olahraga, dan atlet untuk mencapai hasil optimal.