Peranan Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMAN 1 Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu, Kalimantan Timur - Hangin, Katarina (Syntax Literate, 2025)
Perpustakaan memberi kontribusi terbukanya informasi dan ilmu pengetahuan. Mewujudkan peserta didik, guru dan tenaga kependidikan memiliki minat, budaya membaca. Dengan membaca peserta didik berkembang menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Berahlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan melek informasi. Mutu pendidikan di sekolah juga bergantung pada kualitas dan kuantitas koleksi perpustakaan yang kekinian. Koleksi pustaka yang lengkap akan meningkatkan motivasi belajar. Siswa juga tidak bosan belajar di perpustakaan sekolah. Penelitian ini mendeskripsikan peranan perpustakaan sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMAN 1 Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur dan faktor-faktor penghambatnya. Sumber data primer memberikan informasi tentang situasi dan kondisi latar penelitian dengan teknik purposive sampling. Serta sejauhmana peran Perpustakaan SMAN 1 Long Bagun dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Data sekunder diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam (in depth interviewing), dan analisa dokumen (content analysis). Tehnik analisis data menggunakan model interaktif. Dari hasil observasi dan wawancara dengan kepala perpustakaan, petugas perpustakaan, guru, dan kepala sekolah. Peneliti simpulkan bahwa peranan perpustakaan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMA Negeri 1 Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur dapat terwujud dengan cara merawat buku bantuan pemerintah tidak hanya oleh pengelola perpustakaan, tapi juga semua pihak, baik langsung maupun tidak langsung. Selain itu kondisi ruang perpustakan sekolah yang nyaman, bersih, rapi, jauh dari kebisingan serta memiliki tata tertib membuat siswa nyaman membaca. Buku sebagai bahan referensi menunjang proses pembelajaran meningkatkan motivasi belajar siswa. Faktor-faktor penghambat Peranan Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri 1 Long Bagun, Kabupaten Mahakam Ulu adalah kurangnya Tenaga Pengelola Perpustakaan, kurangnya promosi perpustakaan, kurangnya motivasi dari orang tua, kurangnya waktu istirahat siswa. Kurangnya lomba literasi dan letak perpustakaan yang kurang strategis.