Transparansi Pengelolaan Keuangan pada Organisasi Non Profit (Kajian pada Dana Masjid Babul Jannah Desa Candisari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan) - Retnasari, Dhiah; Sarwono, Aris Eddy (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi dalam pengelolaan dana masjid di Desa Candisari, Purwodadi. Transparansi dalam pengelolaan keuangan masjid sangat penting untuk memastikan bahwa dana yang dikelola digunakan secara efisien, tepat sasaran, dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Wawancara dilakukan dengan pengelola masjid dan beberapa jamaah untuk menggali informasi mengenai cara pengelolaan dana, serta tingkat keterbukaan yang diterapkan dalam laporan keuangan masjid. Observasi dilakukan untuk melihat langsung praktik yang ada di lapangan, sedangkan dokumentasi digunakan untuk memeriksa catatan dan laporan keuangan masjid. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai kondisi transparansi dalam pengelolaan dana masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi pengelolaan dana masjid di Desa Candisari sudah cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti komunikasi yang lebih terbuka dengan jamaah terkait penggunaan dana. Penelitian ini berkontribusi untuk memperkaya literatur tentang pengelolaan keuangan masjid, serta memberikan manfaat praktis bagi masyarakat dan pengelola masjid untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan transparansi dalam pengelolaan dana masjid, sehingga dapat tercipta pengelolaan yang lebih akuntabel dan efisien.