Pengaruh Rasio Profitabilitas, Leverage dan Dividend Payout Terhadap Volatilitas Harga Saham pada Perusahaan Indeks LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Saetban, Liuoni Febriani (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas (ROA), leverage (DER), dan dividend payout (DPR) terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap volatilitas harga saham dengan nilai signifikansi 0,0333 < 0,05, yang berarti semakin tinggi profitabilitas perusahaan akan meningkatkan volatilitas harga sahamnya. Sementara itu, leverage dan dividend payout tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor di pasar modal Indonesia cenderung mempertimbangkan profitabilitas sebagai faktor utama dalam keputusan investasi mereka dibandingkan dengan tingkat leverage dan kebijakan dividen perusahaan.