Evaluasi Implementasi Standar Kualitas dalam Proyek Pemasangan Precast U-Ditch dan Box Culvert oleh CV Dwi Mulya Jaya di Kawasan Industri Sier - Subagio, Ricky Priambudi (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi standar kualitas dalam proyek pemasangan precast u-ditch dan box culvert yang dilakukan oleh CV Dwi Mulya Jaya di kawasan industri SIER, Surabaya. Pemasangan precast u-ditch dan box culvert memiliki peran penting dalam pembangunan infrastruktur, terutama dalam meningkatkan sistem drainase dan pengaturan lalu lintas air di kawasan industri. Oleh karena itu, penerapan standar kualitas yang baik dalam setiap tahapan pekerjaan menjadi krusial untuk memastikan hasil yang maksimal, sesuai dengan spesifikasi teknis yang ditentukan, serta memenuhi persyaratan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara terhadap pihak terkait, termasuk tenaga kerja lapangan, pengawas proyek, serta pihak manajemen dari CV Dwi Mulya Jaya. Selain itu, analisis dokumentasi teknis dan laporan inspeksi kualitas juga digunakan untuk menilai sejauh mana penerapan standar kualitas dalam proses pemasangan. Variabel yang dievaluasi meliputi pengawasan kualitas (quality control), pemilihan material, perencanaan dan koordinasi proyek, serta kepatuhan terhadap prosedur K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Dwi Mulya Jaya telah menerapkan standar kualitas yang cukup baik dalam proyek ini, namun masih terdapat beberapa tantangan terkait pemantauan kualitas material dan pengawasan kerja lapangan. Beberapa rekomendasi yang diajukan termasuk perlunya peningkatan pelatihan bagi tenaga kerja dalam memahami standar kualitas, serta penguatan komunikasi antara tim lapangan dan manajemen untuk memastikan bahwa setiap tahap pekerjaan dijalankan dengan tepat sesuai dengan standar yang berlaku. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai pentingnya penerapan standar kualitas dalam proyek konstruksi untuk mencapai hasil yang optimal, serta memberikan kontribusi bagi perbaikan proses konstruksi di CV Dwi Mulya Jaya dan industri konstruksi secara keseluruhan.