Antesenden Patient Satisfaction Serta Dampaknya Terhadap Patient Loyalty di Rumah Sakit Swasta XYZ Kabupaten Mimika - Reba, Theresia Handayani; Cahya F Palupi Meilani, Yohana (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini menguji dan menganalisa pengaruh dari physical accessibility, waiting time, consultation time, hospital hotel services, administrative pocedures dan service quality terhadap patient satisfaction dan dampaknya terhadap patient loyalty. Penelitian ini mengadopsi model penelitian dari penelitian sebelumnya dengan mengambil sampel penelitian pada rumah sakit swasta XYZ di Kab.Mimika,Provinsi Papua tengah menggunakan pendekatan cross sectional. Data responden diambil menggunakan kuesioner penelitian bagi pasien-pasien yang mendapatkan layanan kesehatan di instalasi rawat jalan dan instalasi rawat inap rumah sakit XYZ. Terdapat 139 responden yang memenuhi kriteria inklusi penelitian dan dianalisa menggunakan software statistik PLS SEM 4.1.0.9. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang bervariasi 6 anteseden terbukti memiliki pengaruh terhadap patient satisfaction. 2 Antesenden Consultation time dan waiting time memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan 4 antesenden lainnya. temuan penelitian ini membuktikan dampak positif dari patient satisfaction terhadap patient loyalty pada rumah sakit XYZ. Dari penelitian ini dapat diberikan implikasi manajerial untuk manajemen RS.XYZ untuk meningkatkan kualitas layanan yang nantinya akan berpengaruh positif terhadap patient satisfaction dan berdampak terhadap patient loyalty juga mampu memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ilmu pengetahuan khusunya di bidang manajemen administrasi rumah sakit.Penelitian ini juga memiliki keterbatasan yang bisa dijadikan acuan bagi penelitian selanjutnya