Pentingnya Komunikasi Efektif Untuk Mendukung Pemberdayaan Guru di Sekolah: Sebuah Kajian Literatur - Iano, Taufik Ridho; Hadiyanto, Hadiyanto; Sulastri, Sulastri (Syntax Literate, 2025)
Komunikasi efektif merupakan elemen kunci dalam membangun sinergi antara guru, kepala sekolah, dan komunitas pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya komunikasi efektif dalam mendukung pemberdayaan guru di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi konsep komunikasi yang efektif, peran strategisnya dalam meningkatkan keterlibatan guru, dan dampaknya terhadap keberhasilan pendidikan. Hasil kajian dari berbagai analisis literatur menunjukan bahwa komunikasi efektif dalam pemberdayaan guru sangat penting untuk peningkatan efektivitas kerjanya dalam kegiatan pembelajaran seperti penumbuhan ide kreatif guru, pelatihan guru, komunikasi antar guru dalam kelompok diskusi, serta pendekatan yang memudahkan guru untuk menyampaikan pesan atau materi dari kegiatan belajar mengajar kepada siswa. Kajian ini juga menunjukan bahwa komunikasi efektif tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk menyampaikan informasi saja, melainkan juga berperan media pengasah kreativitas, pemecah masalah, dan peningkatan kompetensi bagi sekolah terutama guru. Dalam konteks pemberdayaan, komunikasi yang strategis juga membantu mengatasi hambatan-hambatan yang sering terjadi. Oleh karena itu, untuk mendukung pemberdayaan guru secara optimal, diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi di semua tingkat manajemen sekolah.