Analisis Persepsi Visual Audiens Pada Iklan Make-up Series Azarine X Red Velvet - Bunga Humanika, Florencia Irena Arinda; Utami, Birmanti Setya; Pratiwi S, Peni (Syntax Literate, 2025)
Dalam peluncuran produk kosmetik baru, Azarine menawarkan produk make-up series dengan brand ambassador Red Velvet, girl band asal Korea. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan memahami tanda, penanda dan petanda, makna denotatif, makna konotatif, mitos dan kode tanda berdasarkan teori Semiotika Roland Barthes terhadap iklan video klips edisi “Azarine X Red Velvet Eyettention Series” dan “Azarine X Red Velvet Tinted Lippie Cake Series”. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan sumber video klips yang telah ditentukan, wawancara dan studi pustaka. Teknik Analisa data dilakukan menggunakan Analisa semiotika Roland Barthes dan teori interaksionisme simbolik dari George Herbert Mead dengan cara melihat, mengamati, mencatat dan mencari hubungan antara makna denotatif dan makna konotatif pada obyek yang diteliti. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi data yaitu, melakukan pengamatan secara teliti dan berulang-ulang terhadap obyek dan dokumen pendukung lainnya.