Optimalisasi Sistem Informasi Manajemen Parkir untuk Mengurangi Kehilangan Pendapatan Operasional Melalui Design Thinking - Susatya, Nico Prayudha; Fabroyir, Hadziq (Syntax Literate, 2025)
PT. AMB saat ini menghadapi masalah operasional di sektor perparkiran, yaitu tingginya kehilangan pendapatan harian. Masalah ini tidak hanya berdampak negatif pada kinerja keuangan perusahaan, tetapi juga mengurangi kepercayaan pelanggan dan para pemangku kepentingan (stakeholder). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem perangkat lunak perparkiran di PT. AMB. Saat ini, aplikasi manajemen parkir yang digunakan sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan fitur-fitur baru yang terus berkembang, khususnya inovasi di bidang pengawasan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengintegrasikan laporan pengawasan secara real time, yang dapat diakses oleh pemegang saham, guna mendukung peningkatan keamanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Thinking, dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara, observasi, survei, dan diskusi, sementara data sekunder diperoleh dari literatur, laporan perusahaan, dan data historis perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan inovatif untuk mengatasi masalah kehilangan pendapatan dalam industri perparkiran. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan mampu mengurangi kebocoran pendapatan secara signifikan, meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan, dan menciptakan efisiensi dalam penggunaan sumber daya manusia.