HUBUNGAN MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) UNDATA PALU - Arifuddin, Adhar; Herawanto, Herawanto; Anastasia, Syhanas (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2014)
ABSTRAK Organisasi perlu memperhatikan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seseorang, dalam hal ini diperlukan adanya peran organisasi dalam meningkatkan motivasi dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna mendorong terciptanya sikap dan tindakan yang profesional dalam menyelesaikan pekerjaannya, dengan motivasi kerja yang tinggi seseorang akan bekerja lebih giat di dalam pekerjaannya dan dengan adanya lingkungan kerja yang memadai akan membuat perawat betah bekerja, sehingga akan timbul semangat kerja dan kegairahan kerja perawat dalam melaksanakan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan lingkungan kerja dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Undata Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Jumlah populasi yaitu 120 perawat dan menarik 93 responden sebagai sampel dengan menggunakan metode Propotional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian ini diuji secara statistik dengan uji Chi Square. Hasil uji Chi square menunjukkan bahwa motivasi berhubungan dengan kinerja (Ï=0,038) dan lingkungan kerja jugaÂ  berhubungan dengan kinerja (Ï=0,013). Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ada hubungan motivasi dan lingkungan kerja dengan kinerja perawat. Saran yang diberikan adalah diharapkan pihak RSUD Undata Palu diharapkan untuk lebih memperhatikan kesejahteraan perawat dengan memberikan motivasi dan memperhatikan lingkungan kerja yang merupakan faktor penting dalam menciptakan kinerja perawat. Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Perawat