Hubungan Pengetahuan dan Sikap Petani terhadap Pengggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Daerah Tapung Siak Hulu Kabupaten Kampar Riau Tahun 2024 - Wibowo, Ignatius Yulianto (Syntax Literate, 2025)
Petani memiliki potensi bahaya yang dapat mempengaruhi kesehatannya. Alat Pelindung Diri (APD) adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melindungi petani adanya potensi bahaya selama bekerja. Penggunaan APD sangat diperlukan untuk melindungi pekerja dari bahaya zat kimia yang digunakan petani yang mengandung pestisida. Penggunaan APD yang tepat akan melindungi petani dari paparan. Penggunaan APD banyak dipengaruhi pengetahuan dan sikap petani yang kemudian mempengaruhi tindakan petani dalam penggunaan APD Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap petani terhadap pengggunaan alat pelindung diri daerah Tapung Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Jenis Penelitian ini bersifat observasi dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling yaitu sebanyak 41 orang. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang bahaya pestisida yang kurang sebanyak 70,7%, kurangnya pengetahuan tentang manfaat APD sebanyak 58,5% dan sikap negatif sebanyak 80,5% dan responden yang tidak menggunakan APD sebanyak 59,4%. Analisis data yang digunakan adalah univariate dan bivariate. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pestisida (p value 0,003) dan pengetahuan tentang APD (p value 0,002) terhadap sikap petani dan penggunaan APD.