Perancangan Aplikasi E-Cuti Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Yanto, Sudi Ari; Yasin, Verdi; Sianipar, Anton Zulkarnain (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-cuti berbasis web menggunakan framework CodeIgniter guna memfasilitasi proses pengajuan, persetujuan, dan manajemen cuti karyawan di The Krakatau Grand Ballroom. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan Rapid Application Development (RAD) untuk memastikan pengembangan aplikasi yang efisien dan sesuai kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan diagram UML (Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram), implementasi aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan database MySQL, serta pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi kebutuhan karyawan, manajer, dan admin, dengan fitur utama seperti pengajuan cuti online, persetujuan cuti oleh manajer, dan manajemen data karyawan. Aplikasi ini juga meningkatkan efisiensi proses cuti, mengurangi risiko kehilangan data, dan memberikan transparansi informasi. Dengan demikian, aplikasi e-cuti ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk manajemen cuti yang lebih terintegrasi dan responsif.