Kemudahan Akses Pembayaran dan Pengelolaan Laporan Keuangan: Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Era Digital bagi UMKM di Sukabumi - Gumelar, Taofik Muhammad; Nurajijah, Asih (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembayaran digital dan integrasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Sukabumi menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Dalam konteks UMKM yang semakin berkembang, adopsi teknologi digital menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM, observasi langsung di lapangan, serta studi dokumentasi terkait penggunaan sistem pembayaran dan SIA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembayaran digital secara signifikan meningkatkan efisiensi transaksi dan pengelolaan laporan keuangan. Selain itu, integrasi dengan SIA memungkinkan pencatatan transaksi yang lebih akurat dan meminimalisir kesalahan dalam laporan keuangan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan untuk sumber daya manusia yang terampil, rekomendasi diberikan agar UMKM mengikuti pelatihan dan mengadopsi teknologi secara bertahap. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk melakukan studi longitudinal untuk memperoleh wawasan yang lebih dalam tentang adopsi teknologi di sektor UMKM.