Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent yang Berbeda Terhadap Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly Jambu Kristal (Psidium guajava) - Paur, Maria Agustina Arlyn; Hartati, Fadjar Kurnia; Prayudanti, Adhania Andika (Syntax Literate, 2025)
Permen jelly merupakan kembang gula bertekstur lunak, yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid, seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, gelatin, sebagai modifikasi tekstur yang kenyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi gelling agent pektin dan gelatin terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik permen jelly jambu kristal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen laboratorium dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi gelling agent berpengaruh signifikan terhadap kadar air, kadar serat kasar, dan tekstur permen jelly. Perlakuan terbaik yang diperoleh dari permen jelly jambu kristal yaitu konsentrasi pektin 2%, yang memiliki kadar air sebesar 32,4%, kadar serat kasar sebesar 3,05%, tekstur sebesar 6,7%, dan untuk uji organoleptik yang memiliki rasa (dengan skor kesukaan sebesar 4,2) dan kekenyalan (dengan skor kesukaan sebesar 4,5). Meski dikatakan perbedaan antara perlakuan tidak signifikan secara statistik, namu memberikan pengaruh nyata pada karakteristik organoleptik, terutama pada rasa dan kekenyalan. Dengan demikian hasil dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan produk permen jelly jambu kristal dengan kualitas yang lebih baik.