Pengaruh Live Streaming dan E-Service Quality Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fast Fashion Generasi Z di E-Commerce Shopee - Faisal, Muhammad Ircham; Yuliati , Lilik Noor; Hartoyo (Syntax Literate, 2025)
Generasi Z, yang lahir di era digital dan tumbuh dengan akses teknologi yang tinggi, memiliki kebiasaan berbelanja yang berbeda dari generasi sebelumnya. Mereka lebih sering menggunakan perangkat mobile dan lebih responsif terhadap konten yang disajikan secara interaktif. Di sisi lain, kualitas layanan elektronik juga menjadi faktor penting yang dapat membangun atau menghancurkan loyalitas konsumen. Dalam lingkungan e-commerce yang sangat kompetitif, aspek seperti keandalan, responsivitas, kecepatan pengiriman, dan keamanan transaksi menjadi kunci dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming dan e-service quality terhadap keputusan pembelian produk fast fashion di e-commerce Shopee, khususnya di kalangan generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, di mana data dikumpulkan melalui survei terhadap 240 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee dan telah berbelanja melalui fitur live streaming. Responden yang dipilih adalah generasi Z yang tinggal di wilayah Jabodetabek, yang telah menggunakan Shopee minimal satu kali dalam satu bulan terakhir dan telah menyaksikan atau berpartisipasi dalam live streaming penjualan produk fashion di Shopee. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa live streaming memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Fitur ini memungkinkan konsumen untuk melihat produk secara langsung, mendapatkan informasi secara real-time, serta berinteraksi langsung dengan penjual. Interaksi ini menciptakan kepercayaan yang lebih besar karena konsumen dapat melihat detail produk secara langsung dan menanyakan hal-hal yang mereka butuhkan sebelum memutuskan untuk membeli.