Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pengguna Jasa dalam Memilih Dermaga di Pelabuhan Penyeberangan Merak - Wati, Erna; Prasetio, Hendra; Abd, Tengku Mohd. Khairal (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tarif, layanan, dan keamanan terhadap keputusan pemilihan dermaga regular ataupun eksekutif ketika menyeberang di Pelabuhan Merak dengan kategori penumpang jasa pejalan kaki dankendaraan pribadi sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dimana Objek penelitian ini adalah PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) selaku pengelola transportasi laut di Pelabuhan Merak. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik convenience sampling, dimana jumlah sampel penelitian sebanyak 133 orangpengguna jasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tarif berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemilihan dermaga, namun begitu factor layanan dan keamanan justru tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pemilihan dermaga. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor kategori penumpang jasa memoderasi pengaruhtarif terhadap keputusan pemilihan dermaga, sedangkan untuk factor layanan dan juga keamanan justru tidak terdapat pengaruh yang signifikan.