Analisis Implementasi Kapitasi Berbasis Kinerja di Pusat Kesehatan Masyarakat Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah - Firdhaus, Oki Ino Fatwa; Sriatmi, Ayun; Suryoputro, Antono (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kapitasi berbasis kinerja di pusat kesehatan masyarakat Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024 - Januari 2025 pada Puskesmas di lingkungan Kabupaten Kendal. Materi dalam penelitian dengan pendekatan adopsi teori segitiga analisis kebijakan Walt & Gilson. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui teknik observasi serta wawancara mendalam (indepth interview). Teknik pengolahan dan analisa data menggunakan metode analisa isi (content analysis) yakni pengumpulan data, reduksi dan kategorisasi, verifikasi dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yakni: 1) Konten dalam implementasi Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) di Puskesmas Kabupaten Kendal mencakup tujuan, sasaran, dan strategi yang disusun untuk mencapai indikator kinerja yang ditetapkan; 2) Implementasi Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) di Puskesmas Kabupaten Kendal dipengaruhi oleh konteks ekonomi, sosial, dan budaya yang saling terkait. Dari aspek ekonomi, keterbatasan anggaran mendorong puskesmas untuk melakukan efisiensi dan inovasi pembiayaan dengan melibatkan dukungan lintas sektor. 3) Proses dalam Implementasi Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) di Puskesmas Kabupaten Kendal diawali dengan perencanaan yang melibatkan manajemen, PIC BPJS, serta pegawai terkait, melalui penetapan tujuan, sasaran indikator, dan strategi pelaksanaan seperti jemput bola, edukasi rutin Prolanis, serta inovasi layanan PTM (Penyakit Tidak menular). Penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pengelola Puskesmas dalam meningkatkan efektivitas Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK). Temuan ini dapat menjadi dasar perbaikan kebijakan, mendorong inovasi pembiayaan, serta penguatan manajemen layanan untuk mencapai target kinerja. Selain itu, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model implementasi kebijakan dalam sistem kesehatan di Indonesia.