Green School Berbasis Eco-Theology - Suhardin, Suhardin (Syntax Literate, 2025)
Latar belakang penelitian ini terkait dengan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh perilaku manusia dan perlunya pendidikan yang berwawasan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara deskriptif kualitatif pelaksanaan konsep green school berbasis eco-theology di Pondok Pesantren Muhammadiyah Kauman Padang Panjang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta partisipasi aktif dalam kegiatan penghijauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi eco-theology di pesantren meliputi penguatan pemahaman akan eksistensi Allah dalam alam, pengembangan kurikulum terintegrasi yang mencakup aspek lingkungan, dan partisipasi aktif dari seluruh sivitas akademika dalam kegiatan penghijauan. Keterlibatan ini berkontribusi pada pengembangan budaya cinta lingkungan yang berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual dan lingkungan dalam pendidikan untuk membentuk generasi yang bertanggung jawab terhadap alam dan saling memelihara lingkungan sebagai wujud pengabdian kepada Tuhan. Hal ini terbukti mengurangi biaya operasional dalam program penghijauan karena dilandasi oleh motivasi spiritual dan keikhlasan para peserta didik.