Foodborne Disease dan Vaksinasi untuk Anak - Renata, Renata; Clearesta, Kartika Eda (Syntax Literate, 2025)
Penyakit yang ditularkan melalui makanan (foodborne disease) merupakan masalah kesehatan global yang signifikan, terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun. Vaksinasi terbukti efektif dalam mengurangi angka kejadian dan kematian akibat penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara foodborne disease dan efektivitas vaksinasi dalam menurunkan tingkat mortalitas pada anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur, termasuk artikel jurnal dan laporan dari organisasi kesehatan dunia. Temuan menunjukkan bahwa vaksinasi dapat mengurangi risiko komplikasi dan koinfeksi terkait imunitas anak. Selain itu, vaksinasi foodborne disease dapat membantu menurunkan angka kejadian penyakit secara signifikan. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya strategi vaksinasi sebagai langkah pencegahan yang proaktif, tidak hanya untuk melawan foodborne disease, tetapi juga untuk mengurangi resistensi antibiotik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap kebijakan kesehatan masyarakat dan perlunya peningkatan kesadaran mengenai vaksinasi di kalangan orang tua dan masyarakat luas.