Inovasi Aplikasi Mobile Miqra'u untuk Meningkatkan Pembelajaran Agama Islam Anak Menggunakan Pendekatan Prototipe - Raysha Anjani Laemang; Wibisono, Yusuf (JoMMiT, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan pengaruh yang besar terhadap berbagai aspek kehidupan termasuk di sektor pendidikan khususnya pembelajaran agama Islam untuk anak. Meskipun terdapat banyak metode pembelajaran, masih terdapat tantangan dalam menyampaikan materi yang menarik dan interaktif bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang inovasi aplikasi mobile Miqra’u yang diambil dari Bahasa Arab artinya tempat membaca guna meningkatkan pembelajaran agama Islam dengan pendekatan pengembangan prototipe menggunakan Unified Modeling Language (UML). Metode ini dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, dan pengujian prototipe. Dalam penelitian ini, analisis kebutuhan dilakukan dengan melibatkan orang tua untuk memahami kebutuhan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak. Selanjutnya, perancangan aplikasi dilakukan menggunakan diagram UML, yang mencakup use case, activity, dan sequence diagrams untuk menggambarkan interaksi pengguna dengan aplikasi. Pembahasan menunjukkan bahwa pendekatan prototipe memberikan fleksibilitas dalam perbaikan dan pengembangan aplikasi berdasarkan umpan balik pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa aplikasi mobile Miqra'u yang dirancang dengan pendekatan prototipe dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan pembelajaran agama Islam anak.