RANCANG BANGUN ALAT UKUR EMISI PADA GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS MIKROKONTROLER - Bahri, Saeful; Fiqih, Ziaul (eLEKTUM, 2016)
Emisi adalah zat, energi atau komponen lain yang dihasilkan dari suatu kegiatan yang masuk ataudimasukkannya ke dalam udara yang mempunyai atau tidak mempunyai potensi sebagai unsur pencemar.Sedangkan emisi gas buang merupakan sisa hasil pembakaran mesin kendaraan karena pembakaran yang tidaksempurna. Untuk mengetahui emisi yang ada pada kendaraan digunakan alat uji emisi, namun alat yang ada dipasaran memiliki dimensi yang terlalu besar.Oleh sebab itu dirancang suatu alat ukur kadar karbonmonoksida (CO), karbon dioksida (CO2), dan hidro karbon (HC) pada gas buang kendaraan bermotor yangdapat memberikan hasil secara bersamaan dan waktu nyata dengan bentuk lebih kecil dan mudah saat dibawakemana-mana. Cara pemakaian alat adalah dengan menghadapkan sensor pada alat ke knalpot kendaraan saatmesin hidup kondisi idle.Dari hasil pengujian dengan melakukan perbandingan dengan OTC Star Gas AnalyzerOne 898, alat ini mampu bekerja dan memiliki persentase kesalahan pengukuran HC,CO, dan CO2 secaraberurutan pada Toyota Kijang 2004 (50.8 %, 30.4 %, dan 10.9 %), Toyota Avanza 2008 (63.6 %, 21.8 %, dan13.2 %), dan Toyota Avanza 2007 (29.8 %, 32 %, dan 10.7 %).