DISAIN OPTIMALISASI JARAK GRID DAN GROUND ROD PADA SISTEM PEMBUMIAN - Isyanto, Haris; Nurchosid, Nurchosid (eLEKTUM, 2017)
Salah satu faktor utama dalam mengamankan sistem tenaga listrik adalah sistem pembumian. Sistem pembumian dalam unit pembangkit berkaitan erat dengan switchyard. Disain sistem pembumian switchyard dilakukan dengan mengatur jarak grid dan panjang ground rod untuk mendapatkan kombinasi mutu dan biaya paling optimal. Definisi keadaan optimal dalam hal ini dibatasi pada keadaan dimana terjadi kombinasi antara mutu yang tidak melewati titik batas toleransi teknis dan mempunyai efisiensi biaya. Disain sistem pembumian switchyard diambil sebagai sebuah studi kasus. Standard teknis dilakukan berdasarkan IEEE Std 80 â 2000. Perhitungan untuk mendapatkan parameter-parameter teknis dan biaya dilakukan satu-per-satu dalam rentang jarak grid dan panjang ground rod tertentu untuk menentukan titik optimum menggunakan MATLAB-GUI sebagai alat pemrograman dan MATLAB R2011a sebagai alat komputasi matematika. Hasil Perhitungan dan analisis menyimpulkan bahwa jarak grid 23 m dan panjang ground rod 6 m adalah pilihan terbaik dalam disain optimalisasi sistem pembumian ini dengan memenuhi kriteria mutu keamanan untuk resistans pembumian adalah Rg=0,13806 Î© kurang dari 0,5 Î© dengan biaya minimal sebesar Rp. 1.220.104.730,-.