ANALISA TRIP GAS TURBIN DARI PROTEKSI FLAME OFF DI PLTGU MUARA TAWAR - Muchtar, Husnibes; Agus Prasetyo, Zuli (eLEKTUM, 2016)
Turbin gas dapat beroperasi karena adanya udara panas yang bertekanan pada combustor. Salah satu komponen instrument yang mengindikasikan adanya pembakaran dalam combustor adalah sensor flame monitor. Apabila ada permasalahan atau kerusakan pada peralatan ini maka akan mengakibatkan unit gas turbin trip. Unit pembangkit yang handal adalah unit yang jarang terjadi trip pada gas turbin.Untuk menjaga agar gas turbin tidak sering terjadi trip haruslah dilakukan pemeliharaan yang baik.Pemeliharaan haruslah dilakukan dengan benar agar tidak terjadi kerusakan yang berulang pada sistem.