RANCANG BANGUN CENTRIFUGE INFRARED BERBASIS MIKROPROCESSOR AT89S52 - Fauzi, Achmad; Bahri, Saeful (eLEKTUM, 2015)
Alat cetrifuge infrared ini dimaksudkan untuk menambahkan peningkatkan teknologi dalam sistemradio frekuensi yang berkerja berdasarkan infrared dan menyimpan dari suatu rpm dan waktu digabungkan padasuatu nama sample. Pada alat centrifuge infrared terdiri dari 2 rangkaian mikrocontroler yaitu sebagai penerimadan pengirim sinyal, rangkaian LCD, pipet dan buzzer. Ketika alat sudah berjalan, blok tachometer akanmengukur kecepatan putaran motor, dan nilai kecepatan itu diberikan ke bagian mikrocontroler untukdibandingkan dengan setting kecepatan yang digunakan. Hasil perbandingan itu, akan diberikan ke bagianrangkaian DAC yang nanti akan digabungkan dengan keluaran bagian osilator dan akhirnya akan mempengaruhikecepatan getaran motor sehingga dapat nilai kecepatan yang sesuai. Rangkaian display akan menampilkanwaktu lamanya alat bekerja dan berapa kecepatannya. Nila-nilai tersebut akan diberikan dari bagian rangkaianmikrocontroler. Bagain rangkaian mikrocontroler itu juga menerima data dari blok penerima sanple yangmenandakan sample darah yang diolah sudah terpisah dari zat yang memiliki massa jenis yang terbesar ke yangterendah. Rangkaian infrared akan membaca kondisi dari sample darah saat terjadi gaya sentrifugal, dan jikasample darah sudah terpisah dengan baik maka akan mengirimkan sinyal pada rangkaian mikrocontroler yangkedua dan, mikrocontroler kedua akan memberikan informasi ke rangkaian mikricontroler satu bahwa sampledarah sudah terpisah. Jika uji keakurasian 99,92% dan waktu 99,99% dalam hasil pengujian keakurasian RPMdan waktu berdasarkan dat dari tachometer dsan stopwatch, dengan hasil penelitian tersebut alat centrifugeinfrared telah bekerja sesuai dengan rancangan alat, sehingga dapat digunakan di laboratorium sebagaipengujian dasar sample pada darah, urin dan sedimen.