Perancangan Prototype Proteksi Arus Beban Lebih Pada Beban DC Menggunakan Mikrokontroller - Almanda, Deni; Yusuf, Habil (eLEKTUM, 2017)
Sistem proteksi pada peralatan tenaga listrik sangat diperlukan untukÂ  kualitas listrik, sistem proteksi yang baik mampu melokasilisir keadaan dari gangguan seperti kelebihan beban dan hubung singkat. Pengendalian dari sistem proteksi sendiri harus cepat dan sensitif dalam merespon gangguan, sehingga langsung memerintahkan sistem proteksi untuk bekerja. Dalam penelitian ini dibuat Prototipe Proteksi Arus beban lebih terdiri dari komponen seperti Sensor Arus ACS 712 5 Amper, Mikrokontroller Arduino Uno, lcd 16x2, ULN 2003, relay 12Volt DC,Power Supply AC to DC, Buck Converter DC to DC dan komponen pendukung lainnya. Diperlukan pengkalibrasian system, supaya tidak terjadi kesalahan pada proses pengamanan saluran, dengan menggunakan Potensiometer sebagai pengatur dari batas maksimal ampere dan Buck Converter DC to DC sebagai pengatur tegangan . Dalam proses pengujiannya menggunakan lampu dengan daya 50 Watt dengan tegangan 12Vdc. Pada masing-masing Lampu tersebut dibatasi arus maksimal terhadap Arus yang dikehendaki. Apabila terjadi arus lebih dari batas maksimal arus yang ditentukan, maka sistem proteksi akan memutus dengan bantuan kontak relay NC 12Vdc, dan lampu Led akan On yang menandakan bahwa Sedang terjadi arus beban lebih. Pembacaan arus ini akan ditampilkan pada Lcd 16 x 2.