STUDI PENGARUH BEBAN HARMONIK DAN PENINGKATAN PERAWATAN PADA GEDUNG APARTEMEN SERPONG GREENVIEW BANTEN - Sukarman, Sukarman; Almanda, Deni (eLEKTUM, 2015)
Makalah inimennjelaskan suatu analisa pengaruh beban harmonik di gedung Serpong Greenview, Banten. Digedung ini terdapat banyak peralatan peralatan electronik.Peralatan-peralatan electronik seperti komputer,printer, scanner, inverter, konverter, dan lain sebagainnya merupakan beban non-linier. Beban non-linier adalahbeban dimana hubungan antara arus dan tegangannya tidak linier. Keberadaan beban non-linier pada sistemtenaga listrik akan menimbulkan gangguan harmonik. Tingkat harmonik yang melewati standar dapatmenyebabkan terjadinya peningkatan panas pada peralatan. Bahkan pada kondisi terburuk dapat terjadigangguan (hanging up) bahkan kerusakan permanen pada beberapa peralatan elektronik yang sensitif termasukkomputer (Personal Computer). Selain itu juga dapat menyebabkan berkurangnya umur peralatan. Padapenelitian ini akan dilakukan pengukuran kandungan harmonik tegangan dan arus listrik di Gedung SerpongGrenview Banten.Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat ukur Power Quality Analyzer selama 1(satu) hari kerja berturut-turut pada jam-jam tertentu. Hasil pengukuran selanjutnya akan dibandingkan denganstandar IEEE, sebagai evaluasi terhadap kualitas daya listrikHasil analisis berapa kandungan harmonk tegangandan arus listrik (%THD) baikpada jam sibukataupun pada jam kurang sibukdisajikandalammakalahiniKata kunci : Harmonik,arus,tegangan listrik,non linier,rugi daya