PENGEMBANGAN FLIPBOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI PELAYANAN PRIMA BAGI SISWA TATA BOGA: DEVELOPMENT OF FLIPBOOKS AS LEARNING MEDIA IN PRIMARY SERVICE MATERIALS FOR STUDENTS CULLINARY ART - Kasih Pratiwi, Ni Luh Putu Mita; Cokorda Istri Raka Marsiti; Ni Made Suriani (Jurnal Kuliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media flipbook pembelajaran pada materi pelayanan prima, uji kelayakan media flipbook pembelajaran pada materi pelayanan prima dan mengetahui respon siswa di SMKS Pariwisata Triatma Jaya terhadap media flipbook pembelajaran pada materi pelayanan prima. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4-D (define, design, development, disseminate). Penelitian ini melibatkan subjek validator yaitu, ahli materi, ahli media serta untuk uji kelompok terbatas menggunakan peserta didik sebanyak sepuluh orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara dan angket yang diberikan kepada para ahli dan responden dengan menggunakan teknik skoring skala likert. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan perhitungan formula Gregory dan perhitugan rumus presentase. Pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayakan Media Flipbook Pembelajaran Pada Materi Pelayanan Prima Bagi Siswa Kelas XI di SMKS Pariwisata Triatma Jaya Singaraja, diantaranya hasil pengujian terhadap media yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media tergolong “sangat tinggi” dan hasil uji respon pengguna terhadap media tergolong dalam kategori “sangat layak”.