UJI HEDONIK BOLU KLEMBEN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR): HEDONIC TEST OF KLEMBEN CAKE SUBSTITUTION WITH MOCAF FLOUR (MODIFIED CASSAVA FLOUR) - Anggita Sari, Luh Vira; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani; Ni Made Suriani (Jurnal Kuliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap bolu klemben dengan formulasi substitusi 80% dan 60% tepung mocaf yang dilihat dari aspek penampilan, tekstur dan rasa. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Panelis pada penelitian ini adalah panelis tidak terlatih yang berjumlah 50 orang yang dipilih secara acak di masyarakat, kemudian panelis melakukan uji hedonik atau uji kesukaan bolu klemben tepung mocaf dengan skala likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil analisis uji kesukaan masyarakat terhadap bolu klemben dengan formulasi substitusi 80% tepung mocaf jika dilihat dari aspek penampilan memperoleh persentase 83,6% dengan kategori SS (sangat suka), dari aspek tekstur memperoleh persentase 80% dengan kategori SS (sangat suka), dan dari aspek rasa, memperoleh persentase 83,2% dengan kategori SS (sangat suka). Hasil analisis uji kesukaan masyarakat terhadap bolu klemben dengan formulasi substitusi 60% tepung mocaf jika dilihat dari aspek penampilan memperoleh persentase 78,4% dengan kategori S (suka), dari aspek tesktur memperoleh persentase 72,4% dengan kategori S (suka), dan dari aspek rasa memperoleh persentase 79,2% dengan kategori S (suka). Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaan masyarakat terhadap bolu klemben formulasi substitusi 80% tepung mocaf lebih tinggi jika dibanding bolu klemben formulasi substitusi 60% tepung mocaf. Namun secara keseluruhan bolu klemben formulasi substitusi 80% dan 60% tepung mocaf dapat diterima masyarakat dengan baik.