Gambaran Tingkat Stres Akademik Pada Mahasiswa Program Sarjana Keperawatan Dan Kedokteran: Overview of Academic Stress Levels in Undergraduate Nursing and Medical Students - Dwi Rahmawati, Risma; Ririn Lestari, Dhian; Rahmayanti, Devi (Journal of Intan Nursing, 2025)
Pendahuluan: Mahasiswa menghadapi tantangan besar dalam beradaptasi dengan lingkungan dan sistem pembelajaran perguruan tinggi yang lebih kompleks. Tekanan akademik yang tinggi dapat memicu stres, terutama pada mahasiswa kedokteran dan keperawatan yang menghadapi beban dan tanggung jawab besar di bidang kesehatan. Metode pembelajaran berbasis kompetensi, seperti PBL dan praktik klinis, semakin menambah tekanan. Studi menunjukkan bahwa mahasiswa kedokteran dan keperawatan lebih rentan mengalami stres dan burnout dibandingkan mahasiswa di bidang lain akibat tuntutan akademik dan profesional yang tinggi. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat stres akademik pada mahasiswa program sarjana keperawatan dan kedokteran. Metode: Penelitian menggunakan deskriptif analitik, desain penelitian Cross Sectional dengan teknik stratified random sampling, penelitian ini melibatkan 255 mahasiswa dari program Kedokteran dan Keperawatan, menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Hasil: Hasilnya menunjukkan bahwa 52,2% responden mengalami stres akademik tingkat sedang dan tingkat stres berdasarkan indikator dari Kuesioner Educational Stres Scale for Adolescents (ESSA) keseluruhan berada pada tingkat sedang. Kesimpulan: Menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami stres akademik pada tingkat sedang berdasarkan indikator dari Kuesioner Educational Stress Scale for Adolescents (ESSA). Selain itu, peningkatan stres yang dialami mahasiswa cenderung disertai dengan strategi koping yang buruk.