Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Remaja tentang Pencegahan Stunting di SMP Negeri 1 Martapura: Overview of Knowledge and Attitudes of Adolescent Children on Stunting Prevention at SMP Negeri 1 Martapura - Annisa, Dila Nur; Ikasari, Filia Sofiani (Journal of Intan Nursing, 2025)
Pendahuluan: Remaja merupakan calon orang tua yang berperan penting dalam mencegah stunting di masa depan. Kurangnya pengetahuan remaja mengenai gizi seimbang dapat meningkatkan risiko stunting pada generasi berikutnya. Oleh karena itu, penting bagi remaja untuk memiliki pengetahuan dan sikap yang baik terkait pencegahan stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap siswa kelas 9 SMP Negeri 1 Martapura tentang pencegahan stunting. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan dua variabel, yaitu pengetahuan dan sikap tentang pencegahan stunting. Sampel penelitian berjumlah 82 siswa yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil: Mayoritas siswa memiliki pengetahuan dalam kategori cukup (52,44%), sementara 25,61% memiliki pengetahuan baik, dan 21,95% memiliki pengetahuan kurang. Sikap siswa terhadap pencegahan stunting juga mayoritas dalam kategori cukup (60,97%), sedangkan 20,73% memiliki sikap baik, dan 18,29% memiliki sikap kurang. Kesimpulan: Sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang cukup dalam mencegah stunting.