PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM PEMANTAUAN PEMAKAIAN AIR SECARA DIGITAL DALAM RANGKA MENINGKATKAN AKURASI PENCATATAN PEMAKAIAN AIR PELANGGAN - Bahri, Saeful; Arista Pratama, Putra (eLEKTUM, 2016)
Alat sistem pemantauan pemakaian air secara digital dimaksudkan untuk meningkatkan akurasi pencatatan pemakaian air pelanggan menggunakan sensor aliran air (Flowmeter) berbasis Arduino Uno.Tujuan perancangan alat ini untuk meningkatkan ketelitian pencatatan pemakaian air pelanggan . Sistem ini terdiri dari beberapa bagian yaitu sensor aliran air G1/2, shield LCD, Arduino Uno, modul GSM dan perangkat komputer. Protipesistem pemantauan pemakaian air secara digital ini menggunakan sensor aliran air G1/2 untuk mengukur laju dan volume air. Sistem kerja sensor ini adalah dengan memanfaatkan fenomena efek Hall. Efek Hall ini didasarkan pada efek medan magnetik terhadap partikel bermuatan yang bergerak sehingga didapatkan nilai frekuensi. Frekuensi kemudian dikalkulasikan menjadi kecepatan laju air dan volume total. Hasil pengukuran kemudian ditampilkan pada LCD 2 x 16 karakter berupa laju air dan volume total sedangkan yang ditampilkan oleh interface pada komputer berupa pulse, laju air, dan volume total, serta hasil tersebut disimpan dalam komputer. Untuk mengetahui ketelitian alat, penulis melakukan ujicoba dengan data pembanding berupa data volume air botol air mineral ukuran 550 ml .penulis melakukan uijcoba sebanyak 5 kali dan didapatkan ketelitian pengukuran sebesar 88.48% untuk pemakaianair dan 83.76 % untuk ketelitian pengukuran tagihan air.