Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Kontrol Rutin Penderita Diabetes Melitus: Relationship between Family Support and Routine Control Compliance of Diabetes Mellitus Patients - Listia Utami , Sri; Risa Mariana , Evi (Journal of Intan Nursing, 2025)
Pendahuluan: Diabetes merupakan masalah serius dimana kondisi serius dapat terjadi apabila tubuh tidak dapat memproduksi  atau menggunakan insulin yang telah dihasilkan secara efektif. Keluarga berperan dalam tercapainya kepatuhan dan perawatan penderita diabetes. Tujuan: menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol rutin penderita DM Metode: Penelitian ini adalah analitik korelasional dengan Teknik pendekatan cross sectional, Populasi berjumlah 85 responden, teknik sampel menggunakan teknik purposive sampling sampel 32 responden.Instrumen yang digunakan adalah lembar kuisioner 12 item pertanyaan untuk variabel dukungan keluarga dan menggunakan data sekunder 3 item pertanyaan untuk variabel kepatuhan kontrol rutin. Anilisis data menggunakan univariat dan bivariat uji spearman rho Hasil: mayoritas responden patuh melakukan kontrol rutin (71,9 %), dengan dukungan keluarga baik (50%), cukup (21,9%), sebaliknya, 28,1 % responden tidak patuh, dengan dukungan keluarga cukup (25%) dan kurang (3,1%), Hasil Uji statistik didapatkan nilai p = 0,002 (p < 0,05), berarti ada hubungan antar variabel.   Kesimpulan: Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol rutin penderita DM di UPT Puskesmas Panyipatan Kab.Tanah Laut Tahun 2024