ANALISA UNJUK KERJA HASIL MODIFIKASI REMANUFACTURING MEKANIKAL KE ELEKTRIKAL HD 785-5 - Almanda, Deni; Supriyanto, Supriyanto (eLEKTUM, 2016)
Sistem penyaluran bahan bakar (fuel system) yang tekanan injeksinya rendah dapat mempengaruhipeformance pada mesin diesel. Selain mempengaruhi performance mesin dan konsumsi bahan bakar padamesin diesel, juga berpengaruh pada gas buang yang dihasilkan mesin diesel. Semakin tekanan pada injeksibahan bakar semakin tinggi maka pembakaran akan lebih sempurna karena pengabutan bahan bakar lebihhalus dan terbakar sempurna. Adapun metode penelitian adalah melakukan pengujian langsung pada mesinkomatsu SA12V140E, hasil dari percobaan tersebut dihasilkan bahwa Engine Elektrikal daya (power)maksimalbertambah 20 % dan Torsi maksimalbertambah 19 % dibanding dengan Engine Mekanikal. EngineElektrikal juga menghasilkan gas buang yang lebih bersih, ini bisa dilihat dengan kertas penyaring smokechecker