APLIKASI PYRANOMETER DIGITAL BERBASIS NODE WEBKIT DENGAN SISTEM PENAMPILAN DATA SECARA REALTIME - Novriansyah, Novriansyah; Chamdareno, Prian Gagani; Budiyanto, Budiyanto (eLEKTUM, 2017)
Pyranometer mempunyai peranan yang sangat penting dalam pengukuran radiasi matahari,keberadaan Pyaranometer menjadi salah satu alat ukur radiasi matahari dan menjadi fungsi sebagai penentulokasidariPembangkit Listrik Tenaga Surya sebagai sumber daya energi terbarukan.Penulisan ini membahas mengenai fungsi dariPyranometer digital yang di kembangkan dengan pembuatan suatu aplikasi yang dapat menampilkan data history secara realtime dalam pembacaan alat ukur radiasi matahari. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk menampilkan data pengukuran secara realtime dengan tampilan grafik . Pembuatan aplikasi ini menggunakan alat pengukur jenis Solar Power Meter TM-206 sebagai data input yang akan diolah menggunakan program Html dan Javascript oleh Arduino Uno dan Ethernet Sheild sebagai data output perangkat kontroler yang menghubungkan data olahan Arduino uno menggunakan program SQlite yang di compailer ke aplikasi berbasis Node Webkit sebagai tempat penyimpanan data pada PC Server, dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan aplikasi Highchart saat menampilkan penyajian data berbentuk grafik secara realtime. Sehingga disimpulkan bahwa aplikasi ini memudahkan dan membantu penggunaan dalam melihat nilai data pengukuran pada waktu perdetik, menit, jam, hari, bulan dan tahun.Serta dapat sebagai penentu lokasi tempat dimana dearah terbaik untuk di bangunnya PLTS.