RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI BEBAN LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS KAPASITAS DAYA TERPASANG - Kurniawan, Andi; Budiyanto, Budiyanto (eLEKTUM, 2015)
Kemampuan akan daya yang terpakai pada beban listrik rumah tangga sangat terbatas tergantung darikapasitas daya listrik yang dicatu oleh PLN, sedangkan kebutuhan energi listrik seringkali melampaui kapasitasdaya yang terpasang. Dari permasalahan yang timbul ini maka dibutuhkan sebuah piranti/alat yang dapatmengoptimalkan pasokan daya yang terpakai agar menjadi lebih efisien. Salah satu upaya yang dilakukan adalahdengan menerapkan sistem pewaktu jam operasional yang tepat dan membatasi arus yang mengalir padarangkaian listrik. Hasil yang diperoleh kapasitas daya terpakai dapat digunakan secara efisien selama 24 jamsesuai kapasitas daya terpasang (450, 900 dan 1300 VA).