SIMULASI STUDI SISTEM TRAFFIC LIGHT TERINTEGRASI PADA PERLINTASAN KERETA API - Isyanto, Haris; Fadliondi, Fadliondi; Aprinol, Aprinol (eLEKTUM, 2016)
Perkeretaapian di Indonesia memang mengalami perkembangan yang sangat baik, dari segi pelayanan, system control serta system keamanan di perlintasan juga sudah ditingkatkan.tetapi tetap aja ada pemasalahan terutama diperlintasan kereta sering menjadi pusat titik kemacetan. .selain lalu lintas kereta yang menjadi penyebab kemacetan,ternyata traffic light yang terdapat pada perlintasan tersebut cukup menjadi salah satu penyebabnya.Untuk itu dirancanglah suatu simulasi system terintegrasi antara trafik light dengan perlintasan kereta.agar dapat mengurangi kemacetan dengan cara mengoptimalkan fungsi trafik light pada perlintasan tersebut.cara kerja sistemnya adalah dengan memanfaatkan salah satu system persinyalan yang ada pada KRL, yaitu system SSI. pada system ini, pendeteksi keberadaan kereta api menggunakan system track circuit. track circuit bekerja berdasarkan terhubung singkatnya kedua rel oleh roda dan ganjar kereta api. Track circuit ini berfungsi sebagai sensor ketika ada kereta yang melewatinya. Yang kemudian akan memberikan input pada mikrokontroler, kemudian mikrokontroler akan memberikan perintah kepada traffic light sesuai dengan yang kita program.