ANALISA KERUSAKAN DAN STUDI PEMASANGAN KABEL POWER SUPPLY AC CONTROL MCWP (MAIN COOLING WATER PUMP) - Dermawan, Erwin; Isyanto, Haris; Nur Ichsan, Muhamad Mursid (eLEKTUM, 2016)
PLTGU Muara Tawar Blok V menjadi salah satu asset andalan PLN karena mampu memproduksienergi listrik tanpa mengalami gangguan pada periode awal 2 tahun pengoperasian, namun banyakkejadian yang tidak bias diprediksi sebelumnya. Kemudian terjadi permasalahan pada power supply ACcontrol MCWP. Pada hasil investigasi ditemukan Short Circuit pada area Breaker Power Supply ACControl Sensor Motor Main Cooling Water Pump.Dimana peralatan tersebut berpengaruh pada operasinya Steam Turbin karena sensor pada motormentreager langsung untuk mengetripkan unit apabila terjadinya kehilangan Power Supply. Kemudiandimitigasi dengan m elakukan pemindahan power supply dari BUS59BFE ke BUS Esssential Feeder. Fungsisystem Essential Feeder sebagai Emergency atau Backup pada equipment atau kontrol-kontrol yang adadipembangkit. Sistem Essential di PLTGU disupply dari Battery dan EDG (Emergency Diesel Generator),yang outputnya adalah tegangan DC kemudian dikonversi ke AC.Mengingat pentingnya penyaluran energi listrik pembangkit UP Muara Tawar dalam sistemdistribusi JAMALI maka diperlukan pemindahan jalur ke Bus Essential Feeder pada Power Supply ControlMotor MCW Pump sehingga tidak mengganggu operasional Pembangkitan Muara Tawar.