ANALISIS & PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KERJA PRAKTIK MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI - Muhammad Fahmi Ridha; Safni Marwa; Emon Azrialdi (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2024)
Dalam era digitalisasi, aplikasi website telah menjadi kebutuhan mendesak untukmeningkatkan efisiensi dan kecepatan pengolahan data di berbagai instansi,termasuk dalam pengelolaan administrasi kerja praktik mahasiswa di FakultasTeknik Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis relevansi vystem administrasi kerja praktik yang telah dibangunsebelumnya serta mengembangkan vystem tersebut agar lebih sesuai denganprosedur dan panduan yang digunakan di Fakultas Teknik. Metode penelitianyang digunakan adalah metode prototype, yang melibatkan tahapan komunikasi,perencanaan cepat, pembuatan prototype, serta penerapan dan pengujian. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengembangan vystem administrasi berbasiswebsite ini berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kerja praktik,mempermudah akses informasi, dan mempercepat proses administrasi bagimahasiswa, dosen pembimbing, dan pihak terkait lainnya di Fakultas TeknikUniversitas Pahlawan Tuanku Tambusai.