Pemetaan Bibliometrik terhadap Perkembangan Penelitian Topik Teacher Self Efficacy pada Google Scholar Menggunakan Vosviewer - Nisraeni (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penelitian mengenai self-efficacy matematika dan trennya serta untuk mengetahui topik-topik apa saja yang dapat digunakan sebagai variabel penelitian di masa depan. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian publikasi yang terindeks Google scholar dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish. Kata kunci yang digunakan adalah sebagai berikut: 'pengajaran statistik', 'self-efficacy', 'pengajaran statistik', 'literasi statistik' yang dipublikasikan pada periode 2014-2023. Pencarian literatur sistematis mengambil dan meninjau total 1000 dokumen. Sebanyak 500 dokumen duplikat dikeluarkan dalam penyaringan pertama. Sisanya, 318 dianalisis dengan mempertimbangkan variabel-variabel yang disebutkan di atas, tidak termasuk 121 studi, dengan 50 studi berdasarkan bahasa selain bahasa Inggris atau bahasa Indonesia, 100 berdasarkan jenis dokumen (tesis doktoral, buku, makalah, abstrak, prosiding konferensi, dan laporan teknis); 225 studi tidak termasuk konteks pendidikan dan 24 studi tanpa sampel guru. Analisis bibliometrik dilakukan dengan membuat visualisasi dalam bentuk network, overlay, dan densitas yang bertujuan untuk mengetahui jaringan bibliometrik antar artikel atau publikasi online dari metadata yang diunduh. Pengelompokan pada analisis bibliometrik melalui perangkat lunak Vosviewer.