SISTEM PENGENDALIAN MOTOR SINKRON SATU FASA BERBASIS MIKROKONTROLER - Almanda, Deni; Nur Alamsyah, Anodin (eLEKTUM, 2016)
Dalam dunia industri tidak sedikit dibutuhkan suatu alat yang kerjanya konstan terutama dalam hal kecepatan putar untuk menggerkakkn benda kerja supaya hasil yang didapatkan maksimal dan berkualitas. Motor sinkron adalah motor AC yang mempunyai sifat konstan dalam hal putarannya karena berbanding lurus dengan frekuensi tegangan inputnya. Permasalahan yang belum terselesaikan mengenai motor sinkron adalah dalam hal putaran awalnya yang masih harus dibantu dengan putaran motor lain yang disatukan sumbunya sehingga setelah mencapai kecepatan tertentu baru kemudian bisa diberi tegangan pada motor sinkron tersebut. Hal ini terjadi apabila diberi tegangan dengan frekuensi yang sudah tinggi maka rotor pada motor sinkron tidak bisa mengikuti putaran medan pada stator yang pada akhirnya motor tidak bisa berputar. Untuk itu penulis mencoba untuk membuat suatu alat yang bisa digunakan untuk menggerakkan motor sinkron. Yaitu berupa driver yang dikontrol menggunakan IC mikrokontroler supaya menghasilkan tegangan dengan frekuensi yang bisa diatur mulai dari frekuensi rendah terus bertahap sampai mencapai frekuensi tinggi. Sehingga motor sinkron bisa berjalan tanpa harus menggunakan putaran motor lain. Selain itu alat ini bisa mengontrol kecepatan dengan mengatur frekuensi, sehingga bisa digunakan sesuai dengan kebutuhan.