STUDI PENGAMANAN BUSBAR UNTUK PERALATAN PENUNJANG PLTGU 950 MW MUARA TAWAR DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INTERLOCK TRIP - Taufiqurochman, Taufiqurochman; Herlan, Dedeng (eLEKTUM, 2015)
Dalam malakah ini disajikan tentang pengamanan busbar peralatan penunjang PLTGU 950 MW dengan menggunakan sistem interlock trip. Pengamanan busbar ini dikarenakan adanya tambahan beban berupa Storage Compressed Natural Gas (CNG). Sistem energi listrik yang didistribusikan ke CNG Plant disuplai dari switchgear 6.3 kV, sehingga akan menambah beban pada Trafo SST dan mungkin akan mengalami beban lebih. Sebelum ada penambahan beban CNG, Trafo SST mampu memikul seluruh beban yang berada pada busbar 19BBA dan 19BBB apabila terjadi gangguan internal di salah satu Trafo SST. Dengan adanya pemasangan CNG Muara Tawar, beban Trafo SST semakin bertambah sehingga apabila terjadi gangguan di salah satu Trafo SST maka total arus yang mengalir pada busbar 19BBA dan 19BBB adalah sebesar 1633.71 Amper sehingga akan melewati batas seting relai sebesar 1250 Amper yang diperoleh dari hasil perhitungan parameter seting relai beban lebih MCGG82 maka Trafo SST yang masih dalam keadaan normal operasi dalam waktu 26,3 detik akan mengalami kelebihan beban sehingga akan mengakibatkan lepasnya penyaluran tenaga listrik sebesar 950 MW Â Untuk mengatasi masalah ini dibuatÂ  sistem interlock trip. Prinsip kerja dari sistem interlock trip ini, jika terjadi gangguan maka seluruh beban CNG akan dilepas secara serempak.Kata kunci : Proteksi, Busbar, CNG, Sistem interlock Trip.