APLIKASI KONTROL DAN MONITORING PEMBATAS DAYA LISTRIK BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 - Budhy Prasetya, Eka (eLEKTUM, 2016)
Sumber energi listrik telah banyak dimanfaatkan manusia untuk menjalankan aktifitasnya, hal ini terlihat pada kegiatan manusia yang sebagian besar menggunakan alat bantu kerja menggunakan sumber energi listrik. Energi listrik selain memiliki manfaat yang besar bagi penggunanya juga memiliki potensi bahaya. Potensi bahaya tersebut adalah arus lebih yang disebabkan oleh short circuit pada instalasi. Berdasarkan hal tersebut maka dibuat suatu alat yang dapat memantau dan mengontrol pemakaian daya listrik, menggunakan sensor arus, sensor tegangan, Mikrokontroler ATMega328P, Relay dan Modul GSM sebagai SMS Gateway sehingga pengguna mengetahui sedini mungkin potensi gangguan. Pada saat sistem dinyalakan, sensor arus dan tegangan mengirim data menuju mikrokontroler selanjutnya data diproses dan bila terjadi arus beban berlebih, relay akan bekerja dan sim900 mengirim sms. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat berfungsi dengan apa yang diharapkan.