PERANCANGAN ALAT UKUR KETEBALAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA - Muchtar, Husnibes; Purnomo, Edi (eLEKTUM, 2016)
Dalam kehidupan sehari â hari manusia melakukan pengukuran untuk berbagai hal. Berbagaimacam kebutuhan pengukuran membuat banyaknya satuan ukur dan alat ukur yang dipergunakan untukpengukuran. Alat ukur yang ada saat ini memiliki presisi yang tinggi namun kurang praktis dan efisien dalampenggunaannya. Karena itu penelitianini berusaha membuat alat ukur yang praktis yang dapat digunakansecara cepat tanpa meninggalkan akurasi dan ketepatan pengukuran. Pada pembuatan Alat Ukur Ketebalanmenggunakan 1 sensor. Sensor ping parallax adalah sensor yang mengeluarkan suara ultrasonic yang akanmemantul ke setiap benda yang mengenainya, pantulan dari suara inilah yang kembali dan ditangkap olehsensor ping dan diterjemahkan didalam mikrokontroler, untuk diproses dan hasilnya di teruskan ke LCD. Darihasil pengujian, alat ini mampu bekerja dan memiliki ketelitian 96,56%, dengan satuan cm.