Pemantau Kebocoran Ac Menggunakan Sensor Yl83 Dan Lm35dz Berbasis Mikrokontroler Arduino Melalui Webserver - Prasetya, Eka Budhy (eLEKTUM, 2017)
Penghawaan buatan (AC) di era globalisasi, sudah menjadi kebutuhan primer. Seiring dengan banyaknya kebutuhan AC dalam suatu perusahaan maupun instansi, dapat dipastikan bahwa akan semakin banyak AC yang mengalami gangguan. Dengan memanfaatkan mikrokontorler arduino penulis membuat alat pemantau kebocoran AC dengan menggunakan sensor YL83 dan LM35DZ. Mikrokontroler arduino berfungsi sebagai pusat kendali dari masing-masing sensor. Sensor YL83 mendeteksi kebocoran AC melalui tetesan air sedangkan LM35DZ mendeteksi temperture suhu ruang. Di dalam Jurnal ini dijelaskan bagaimana metode pengolahan data analog yang diterima sensor menjadi sebuah data digital menggunakan software Arduino IDE. Data output dari Arduino IDE kemudian disimpan dalam database server localhost untuk selanjutnya ditampilkan menjadi sebuah halaman web. Di dalam halaman web tersebut terdapat tabel yang berisi beberapa kolom yakni: no, ide, waktu, suhu celcius, nilai kebocoran, status kebocoran, lampu suhu, lampu kebocoran yang dapat digunakan untuk memonitoring kondisi AC. Selain dalam bentuk tabel, pada halaman web tersebut terdapat juga link untuk memonitoring dalam bentuk grafik. Diharapkan dengan adanya alat ini dapatÂ  mempermudah maintenance dalam memonitoring kondisi AC.