EVALUASI PENENTUAN RUGI-RUGI TRANSFORMATORDALAM PENGARUH ARUS NON-SINUSOIDAL - Dermawan, Erwin; Marthalia, Arini (eLEKTUM, 2016)
Transformator pada umumnya di rancang dan dipergunakan di rating frekuensi dan arus beban sinusoidal sempurna. Adanya beban non-linier yang dibebankan pada transformator, membuat terjadinya rugi-rugi transformator yang mengakibatkan gangguan harmonik. Gangguan lain yang dapat juga muncul adalah pemanasan yang berlebihan pada komponen sistem transformator tersebut, yang membuat kerugian yang lebih besar, kelelahan awal isolasi, serta dapat mengurangi lifetime atau masa hidup suatu transformator.Lifetime atau masa hidup suatu transformator dapat menjadi lebih pendek dikarenakan faktor â faktor yang telah disebutkan diatas tadi, hal tersebut dapat diketahui dari nilai efisiensi (%) nya.