ROBOT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ATMEGA 328 DAN SENSOR GAS MQ6 - Hidayatullah, Rachmad; Muchtar, Husnibes (eLEKTUM, 2015)
Makalah ini menyajikan perancangan robot berbasis mikrokontriller Atmegta 328 dan sensor gas MQ-6. Perancangan ini ditujukan untuk mengatahui terjadinya kebocoran gas ditempat yang sulit dijangkau. Hasilpengujian data di dapatkan bahwa hasil pengukuran sensor gas yang didapat dari jarak 5cm kadar gasnya 480ppm dan jarak 70cm 75 ppm untuk gas ISO Butane.