OPTIMALISASI PEMBELAJARAN IPS MELALUI PEMBUKAAN RUANG BELAJAR BERBASIS E-LEARNING - Ina Nur Ainni (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2023)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan belajar kepada para peserta didik, membantu mereka mengerjakan tugas, serta menjelaskan materi yang belum dipahami atau dirasa sulit untuk dimengerti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengabdian kami adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Dalam pembelajaran daring saat ini, antusiasme dan semangat para peserta pengabdian sangat tinggi, terlihat dari keaktifan mereka dalam berinteraksi pada sesi tanya jawab. Namun, pada tahap perencanaan, yang awalnya direncanakan semua peserta didik dapat berpartisipasi secara keseluruhan dalam waktu bersamaan untuk efisiensi waktu, terdapat beberapa kendala sehingga mereka tidak dapat berpartisipasi secara bersamaan. Kendala tersebut antara lain ada peserta pengabdian yang telepon genggamnya digunakan oleh orang tua mereka dan ada juga yang terkendala jaringan, sehingga mereka tidak dapat bergabung dalam proses pengabdian dengan maksimal. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian ini, peserta didik dapat terbantu dalam belajar dan membantu mengurangi beban orang tua mereka.