Analisa Kemampuan Daya Pancar pada Gelombang Fm dengan Antena Dipole - Isyanto, Haris; Waloya, Jati (eLEKTUM, 2017)
Tingginya mobilitas manusia di era modern seperti sekarang ini, menuntut semua hal dapat dikerjakan secara praktis untuk mempermudah kegiatan mereka. Dimulai dari bangun tidur hingga akan tidur, semua hal dengan mudah dapat dilakukan dengan alat bantu yang sesuai. Begitu juga halnya dengan pengeras suara pada suatu system, pengaturan suara dapat dilakukan secara lebih flexible dengan system wireless dan sebelumnya dapat dilihat pengendalian dengan wireless microphone sudah banyak digunakan di era ini. wireless microphone umumnya terdiri dari tiga komponen utama yaitu sumber input, pemancar dan penerima. Sumber input menyediakan sinyal audio ke pemancar ,lalu pemancar mengubah sinyal audio menjadi sinyal radio dalam bentuk gelombang FM yang kemudian ditransmisikan oleh antenna pemancar. selanjutnya gelombang tersebut ditangkap oleh antenna penerima receiver yang akan mengubahnya menjadi sinyal audio kembali,karena sinyal audio dikonversikan menjadi Radio Frequency ( RF ) oleh frequensi modulator.